пицца
меню
интерьер
слова
гостевая


КУХНЯ
 

Пицца

Нет смысла пытаться определить время появления первой пиццы, равно как и автора этого блюда. Эволюционировала пицца долго и многие культуры средиземноморья имели к этому отношение. Существуют исторические свидетельства тому, что жители древних Египта, Греции, а затем и Рима располагали рецептами, весьма схожими с современными. Так, египтяне традиционно праздновали день рождения фараона плоскими хлебами со специями (кстати, именно древнему Египту мир обязан появлением дрожжей и кислого теста). Древнегреческий историк Геродот упоминал среди рецептов Вавилона запеченные лепешки, а сами греки называли свой вариант плоского испеченного хлеба plakuntos. Есть предположения, что этот хлеб порой даже использовался в качестве тарелки.

Babbà al rhum

Babbà al rhum или Ромовая бабá – это сдобная небольшая булочка, вытянутая и немного суженная с одной стороны, пропитанная ликером (обычно ромом), иногда наполненная взбитыми сливками или заварным кремом. Таков классический вариант – тот, что принято называть традиционным неаполитанским десертом. Рецепт его – некая точка, которая без контекста превращается в обыденные «ингредиенты и способ приготовления», тогда, как самые главные события происходят в иной плоскости – где блюдо, как и любой другой предмет, является частью культуры, а значит, носителем соответствующей системы значений; приобретая эти значения, претерпевая изменения, проживает свою «культурную биографию». Социальная антропология в чистом виде (уж не обессудьте за узкий культурологический термин).

    пицца меню интерьер слова гостевая